【タイ風料理】茄子のガパオソース炒め【レトルトアレンジレシピ】

今回は、レトルトガパオを使用したレシピ第4弾!

「タイ風茄子のガパオソース炒め」のレシピです!

味付け不要!ガパオソースにすでに味付けがされているので調理するだけ簡単レシピです^^

暑い夏、栄養を取りたいそんな時にお勧めの料理です。

お酒のお供にも♪

【タイ風料理】茄子のガパオソース:材料

  1. レトルトガパオ・・・150g
  2. 茄子・・・300g
  3. 白ネギ・・・45g
  4. 万願寺唐辛子・・・15g
  5. オリーブオイル・・・15g
  6. 塩・・・少々
万願寺唐辛子
万願寺とうがらし(まんがんじとうがらし)とは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜。果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、種が少なく食べやすいことが特徴。その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれているそうです。

【タイ風料理】茄子のガパオソース:作り方

はじめに

茄子は軽く素揚げした方が美味しくできます!

①材料のカット

  1. 茄子を大き目一口の乱切りに、万願寺唐辛子をみじん切り、白ネギを細くカットします。
  2. 茄子は軽く素揚げして、全体に軽く塩を振ります。

②炒める

  1. フライパンに、レトルトガパオ、万願寺唐辛子、白ネギ、オリーブオイルを入れ炒めます。
  2. 白ネギがしんなりしてきたら、下準備していた茄子を加え炒めます。

【タイ風料理】茄子のガパオソース:完成

とろとろ茄子と塩気のきいたガパオソースがマッチして、絶品の味わいです!

1~2人前をサクッと作りたいときに便利なレシピ♪

是非お試しください~^^

☆ガパオ☆

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