ローストポークを活かして、簡単におしゃれなカプレーゼが作れるってご存知でしたか?
今回はちょっとおしゃれなカプレーゼのアレンジレシピをお伝えします。
カプレーゼは、簡単に作れる、かつ人を招待したホームパーティーにぴったりの料理。
この料理がひとつテーブルにあるだけで食卓が鮮やかになる、そんな料理に仕上がっています。
ローストポークを活かしたカプレーゼ:動画
動画でも説明しているのでぜひチェックしてください☆
#ローストポークのカプレーゼに必要な材料
今回のレシピ記録で使用した材料です。
- トマト・・・1/2個
- ジャガイモ・・・1個(約100g)
- ローストポーク・・・100g
- 牛乳・・・50g
- バジルペースト・・・20g
- プチトマト・・・お好み
- モッツァレラチーズ・・・お好み
- 片栗粉・・・約15g
絞り袋があるとマッシュポテトをトッピングしやすいです☆
#ローストポークを使ったカプレーゼの作り方
※下準備
- 鍋でジャガイモを茹でます。(皮がついたまま)
- ローストポークを揚げるための油の準備。
- トッピング用のプチトマトとモッツァレラチーズをお好みで準備。
1.ローストポークを揚げる
- ローストポークを約1cm角の大きさにカットします。
- ボウルにカットしたローストポークと、片栗粉を適量いれ絡ませます。
- 170度の油で揚げます。くっつきやすいので気をつけながら2分程あげます。
2.マッシュポテトを作る
- ジャガイモに串がすっと通る程度まで茹でたらOKです。
- ジャガイモを鍋から取り出し、やけどに気をつけながら皮をむき芽を取り除きます。
- ボウルに入れ、泡だて器等でつぶします。
- ある程度つぶしたら、牛乳を少しずつ加え滑らかにしていきます。
- バジルペーストを加えよく混ぜます。
- 小鍋に移し、ゆっくりふつふつと沸騰するまで温めます。焦げ付かないように混ぜながら ※細かい網でこすと、さらに滑らかになります
3.トマトをスライスする
- トマト1/2の大きさを薄くスライスします。
4.盛り付け
- 盛り付けようのお皿にスライスしたトマトを並べます。 ※ひねりを加えるとおしゃれに盛れます。
- マッシュポテトを絞り袋に入れ好きな箇所にトッピングします。
- プチトマト・モッツァレラチーズをマッシュポテトにくっつけるようにしてトッピングします。
- 最後にローストポークを乗せて完成です。
#ローストポークを使ったカプレーゼを食べた感想
色鮮やかで豪華な見た目なので少し贅沢な食卓を囲むと時などにピッタリの一品!
フレッシュなトマトとモッツァレラチーズ、バジル風味のマッシュポテトの相性が抜群な上に、しっかりと味の付いたローストポークがアクセントになっていました。
一見硬そうに見えるローストポークなのですが、噛むとしっとりと柔らかくやみ付きになる味です^^
全食材それぞれが絶妙にこの料理のバランスを保ち、中でもローストポークは欠かせない役割を果たしていると感じました。ローストポークなしではこの料理は完成しないといえます!!
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