ローストポークを使って、手軽にバケットサンドを作ってみませんか?
今回は、シェフ直伝!ローストポークを使った、バケットサンドのアレンジレシピをお伝えします。
ローストポークは朝ごはんやお昼のお弁当などさまざまのシーンで食べられる万能レシピ!
さらに、シェフのおすすめの食べ方「ロールサンド」のワンポイント解説付きです。
ローストポークを使ったバケットサンドレシピ:動画
ローストポークを使ったバケットサンドレシピの材料
今回のレシピで使用した材料です。お好みで具材を変えてもいいですね^^
- ローストポーク・・・120g
- 赤たまねぎ・・・1/4(45g)
- グリーンリーフ・・・1枚
- にんじん・・・1/3(90g)
- トマト・・・1/4
- マヨネーズ・・・25g
- トマト七味・・・1g (マスタード:2~3g)
- 白ワインビネガー・・・3g
- オリーブオイル・・・3g
- フレンチマスタード・・・10g
- バケット・・・1/2
※紅芯大根・・・2スライス
#ローストポークのバケットサンド作り
1.材料を切る
- ローストポークとにんじんを千切りにします。
- トマトを0.5cm程度にスライスします。
- 赤たまねぎを薄くスライスします。
2.具材を調味料とあわせる
- ボウルに千切りにしたにんじん、白ワインビネガー、オリーブオイルを入れ軽くもみながら混ぜます。しんなりするまで置いておきます。
- 千切りにスライスしたポークとトマト七味・マヨネーズを合わせ、よく混ぜます。
3.盛り付け
- バケットの片側に切れ込みを入れ、手で広げます。
- 底側だけにマスタードマヨを塗ります。
- レタスをはさみます。
- レタスとパンの間にポークをのせます。
- 赤たまねぎをはさみます。
- トマトを並べます。
- 並べたトマトを起こし、その隙間ににんじんをのせます。
★形を整えて完成です。
おまけ:トッピング用の紅芯大根
紅芯大根スライスは少しくねくねと切ることでクルんとおしゃれな形になります。
#ローストポークを使ったバケットサンドのおすすめの食べ方
バケットサンドはボリュームがかなりあるため「食べきれるかな?」と心配になるかもしれません。
そんなときは「ロールサンド」にすることで食べやすい大きさにCUTし小分けにして食べることができます!
ロールすることで具材やソースのうまみがギュッと濃縮され美味しさがアップ^^
ロールサンドは、ラップでくるくるまくと簡単にできます!
コツは、ギュっと形を整えるように手前に押して巻くこと。
4~5時間冷蔵庫に置いておくとさらにうまみがギュギュッと出て美味しくなるんです^^
少しずつカットして食べるのもお勧めです。
作り置きしておいて、朝ごはんやお昼ご飯に食べるのもお勧めです!
#ローストポークのバケットサンドを食べてみて
ローストポークにしっかり味があり、野菜のみずみずしさとマッチしていました。
野菜たっぷりのヘルシーな見た目のサンドイッチなので、野菜嫌いな私には味が物足りないかなと思っていましたが大満足^^
一口食べると、野菜のさっぱりとした味の中に、七味マヨとよく絡んだローストポーク本来の旨みがどんどん広がってきました。
やわらかくジューシーなローストポークの旨みが、野菜の美味しさを引き出しているんですね~
ロールサンドにして食べると、さらに旨みがギュギュッと凝縮されパンにも旨みが染み込み、噛めば噛むほど感じられるおいしさでした。
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