今回はいつもと少し違って、時間をかけて作るレシピをご紹介します^^
時間がかかるといっても、仕込みに手をかけています。仕上げはとても簡単です!
牛スジ煮込みのネギ辛口カレー:材料 (一人前)
(牛スジ煮込み) ※使用するのは60gなので、分量を調節していただいても大丈夫です^^
- 牛スジ肉・・・500g
- 水・・・2ℓ
- ネギ青部分・・・50g
- 玉ねぎ・・・100g
- 生姜・・・10g
- ニンニク・・・10g
(カレー)
- 冷凍辛口カレー・・・200g 今回は「博多ナイル辛口黒カレー」を使用しています。
- 白ネギ・・・40g
- 青ネギカット・・・5g
- 白ご飯・・・適量
牛スジ煮込みのネギ辛口カレー:作り方
仕込み
- 牛スジ肉とその他の具材を鍋にいれ、2ℓの水で煮込みます。約5時間
- 約5時間ほど煮込み、水が6割減っていたらOK。
- スープ・牛スジ肉と、その他具材を分けておきます。※スープも後で使用します
カレー
- カレーをパッケージ記載通りに温めておきます。
- 白ネギを大きめの一口大にカットします。
- フライパンで①を炒めます。若干焼き目がつくくらいまで
- 牛スジ肉・カレーを入れ全体を混ぜながら軽く温めます。
- お皿にご飯を盛り、カレーをかけます。
- 牛スジ煮込みのスープを70ccかけ、仕上げに軽く温めます。
- 最後に青ネギカットをたっぷりとかけたら完成です。
牛スジ煮込みのネギ辛口カレー:食べた感想
時間をかけて煮込んだだけあって、牛スジがとても美味しかったです。
煮込む時にも、カレーの具材にもネギが入っているのでネギの旨みがものすごく感じられました!
最後の仕上げに入れた牛スジスープがアクセントになり、少しさらっとした味に変化します。
5時間煮込むのは大変ですが、スープが重要になるので必須だな、、と思います^^
ちなみに、生卵やチーズを入れてアレンジするのもお勧めです!
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