今回は、冷凍生カレーを使ったアレンジレシピです。
エビやイカ、ホタテを使用した旨味たっぷり辛口のシーフードカレーのレシピをご紹介します。
魚介の旨味がしみ込み、サラッとしたお味の一品が冷凍カレーで簡単に作れるんです!
いつもと違うカレーを楽しみたい方にお勧めです!
冷凍カレーで作るシーフード辛口カレー:材料
- 冷凍辛口カレー・・・180~200g ※今回は「ナイル生カレー辛口黒(冷凍)」を使用しています。
- エビ・・・3尾
- ホタテ貝柱・・・2個
- イカ・・・お好み
- バター10g
- トマト・・・1/2個
- 白ネギ・・・1/2本
- ごはん・・・お好み ※今回はサンライスを使用しています。
冷凍カレーで作るシーフード辛口カレー:作り方
1.カレーを温める
- カレーをパッケージ記載時間にそって温めておきます。
2.具材を切る
- トマトを角切りにします。
- 白ネギを斜めにカットします。
- イカを食べやすい大きさにカットします。
3.炒める
- フライパンで白ネギを炒めます。
- 軽く火が通ったらいったん火から外しておきます。
- 次に、エビ・イカ・ホタテをフライパンで焼きます。
- ある程度火が通ったら、バターを加え全体と絡めます。
- 一旦フライパンを火から外し、カレールーを加えます。
- 火にかけ、温めながら全体を混ぜます。
- ある程度温めたら白ネギを加え、最後仕上げ程度に温めます。
4. 盛り付ける
- 深めのお皿にシーフードカレーを注ぎます。この時に、エビやイカなどの具材を最後の仕上げに取っておくのがポイントです!※カレーはごはんの上にかけてもOK!
- シーフードカレーの上に角切りトマトをトッピングします。
- 中央に集まるように、エビやイカなどの具材をのせて完成です!
冷凍カレーで作るシーフード辛口カレー:食べてみた感想
今回は、イカ・ホタテ・エビの三種類の海の幸と、冷凍カレーを使用したレシピでした。
カレーは温めるだけだったので、あっという間に完成!
レトルトカレーでも作れるのでぜひ一度試していただきたいです^^
今回使用したナイル辛口黒カレーは、イカ墨で色付けしてある商品です。なので今回はイカを使用しました。カレーで使われている成分に合わせて具材をチョイスしてみるのもいいアレンジです!
実際に食べてみると、カレー全体に魚介の旨味が広がっていて奥の深い美味しさが感じられました。
旨味たっぷりのルーですが、意外とあっさりしていてサラサラと口に運んでしまう食べやすい味で
あっという間に完食!
エビやイカなどの具材もボリュームがあるため、食べ応え満点です^^
夏に食べたくなる一品でした~
今回使用したカレーもぜひチェックしてみてください^^→こちら