今回は、プロのシェフ考案「ガパオカルボナーラ」のレシピです。
キッチンスタジオのブログでは、レトルトのガパオを使用して10種類のアレンジレシピをご紹介していますがこの「ガパオカルボナーラ」はシェフオススメのレシピです☆
エスニック風の味わいです!パスタ好きの方にお勧めなアレンジレシピ!
それでは早速~
シェフ一押し!ガパオカルボナーラ:材料 3step♪
今回の材料は1人分の材料です。ガパオレトルトは1袋150gなので、全部で5人分作れます!
下の分量を5倍してください~
- ガパオレトルト・・・30g
- パスタ麺・・・80g
- 卵黄・・・2個分
- 生クリーム・・・5g
- パルメザンチーズ・・・5g
- 万願寺唐辛子・・・5g
- オリーブオイル・・・10g
- バジル・・・2g
- ブラックペッパー・・・適量
※万願寺唐辛子は、青唐辛子やピーマンを代用してもOKです
シェフ一押し!ガパオカルボナーラ:作り方
①ガパオ
- パスタ麵をあらかじめ茹でておきます。
- 万願寺唐辛子を細かく刻みます。万願寺唐辛子万願寺とうがらし(まんがんじとうがらし)とは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜。果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、種が少なく食べやすいことが特徴。その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれているそうです。
- フライパンにガパオレトルト、万願寺唐辛子、茹でておいた麺を入れて全体を絡めながらよく炒めます。
②カルボナーラソース
- ボウルに卵黄、生クリーム、オリーブオイル、ちぎったバジルを入れよく混ぜます。
- そこへ「①ガパオ」で炒めたパスタ麵をボウルの中に入れソースと麺を絡めます。
③盛り付け
- お皿に盛り付け、トッピングのパルメザンチーズ、ブラックペッパーをかければ完成です☆
シェフ一押し!ガパオカルボナーラ:完成
今回使用したレトルト製品
【MAST KITCEHN 世界のGOHAN ガパオ】
みつせ鶏のひき肉をナンプラーとオイスターソースで炒めた本場のタイの味。旨味と香りのバランスをお楽しみください。
【価格】税込み価格518円+別途送料
【内容量】一人前 150g
ご購入はこちらから⇒公式通販サイト「MAST KITCEHN byマスマサ」