今回は、レトルトのガパオと豆腐を使用した夏に食べたい絶品料理をご紹介します!
豆腐のさっぱりさと、ガパオの塩加減や味、具材の食感が相性バッチリ!
お酒のお供に食べる料理にもお勧めです♪
豆腐を使った絶品レシピ!タイ風ガパオ豆腐:材料
このレシピは1人前のレシピです。レトルト1袋で3人分が作れます!
- レトルトガパオ・・・50g
- 豆腐・・・120g
- 万願寺唐辛子・・・10g
- 卵黄・・・1個分
- 白ネギ・・・30g
万願寺唐辛子
万願寺とうがらし(まんがんじとうがらし)とは、京都府舞鶴市が発祥の京野菜。果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、種が少なく食べやすいことが特徴。その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれているそうです。
豆腐を使った絶品レシピ!タイ風ガパオ豆腐:作り方
①材料を切る。
- 白ネギを薄く斜めにカットとします。
- 万願寺唐辛子を細かくみじん切りにします。
②炒める。
- 豆腐をフライパンに移し、軽く水分を飛ばします。
- ①とは別のフライパンに、ガパオ・白ネギ・万願寺唐辛子を入れ炒めます。
- ②を軽く炒めたら、フライパン②に豆腐を移し一緒に炒めます。
- 全体に火が通たら完成です。
豆腐を使った絶品レシピ!タイ風ガパオ豆腐:完成
さっぱり豆腐と、ガパオの塩気のあつ味つけと食感がマッチして一緒に食べるとめちゃくちゃ美味しいです!
お米は食べたくないけど、旨味は譲れないな、、そんなときにピッタリの料理です!
お酒のお供にもおすすめです☆
トッピングで、「温めたごま油」や「赤唐辛子」をかけるとさらに美味しく仕上がります♪
今回使用した商品
【MAST KITCEHN ガパオ】
みつせ鶏のひき肉をナンプラーとオイスターソースで炒めた本場のタイの味。旨味と香りのバランスをお楽しみください。
【価格】税込み価格518円+別途送料
【内容量】一人前 150g
商品の詳しい情報・ご購入はこちらから⇒『MAST KITCEHN公式通販サイト』