今回は、余ったスープやレトルトのスープを使ってできる簡単なアレンジレシピを紹介します。
スープは実は色々アレンジのきく料理なんです!
このブログでは10種類のアレンジレシピを紹介します。
今回は第一回目「パンとスープで作るオニオングラタンスープ」です。
【スープでアレンジ】パンとスープで作るオニオングラタンスープ:材料
- オニオンスープ・・・150g
- バケット・・・2スライス(約25g)
- ミックスチーズ・・・20g
- 卵黄・・・1個分
- ホワイトソース・・・15g
【スープでアレンジ】パンとスープで作るオニオングラタンスープ: 作り方
①土台を作る。
- 深めの器にスープを注ぎます。
- そこへパンを詰め込みます。※なるべく平らにするのがポイントです!
②卵とホワイトソースでグラタンソースを作成。
- ホワイトソースと卵黄をよく混ぜ、スープ全体にかけます。
③チーズをかけてオーブンで焼く。
- 上から全体にチーズをかけます。
- 200度のオーブンで約8分焼きます。
- 以上で完成です☆
【スープでアレンジ】パンとスープで作るオニオングラタンスープ
スープがひたひたにしみ込んだパンとチーズとろとろのソースがよく合います。
朝ごはんにパンとスープをそれぞれ食べるのもいいですが、一緒にしてグラタン風にしてしますのもありですよね♪
パンとスープでほっこりあたたまる朝ごはんに大変身させてみてはいかがでしょうか^^
コメントを残す