今回ご紹介するレシピは”オリジナルチキンライス”です。
チキンステーキを丸々のせたチキンライスです。
一般的なチキンライスよりも見た目にインパクトがある料理です!
オリジナルチキンライスの材料
- 鶏もも七味焼き・・・1枚 ※加熱調理済みの製品を使用しています。
- パプリカ赤&黄・・・各20g
- ピーマン・・・20g
- ジャガイモ・・・40g
(ケチャップライス)
- にんじん・・・10g
- たまねぎ・・・20g
- ケチャップ・・・50g
- 白ご飯・・・150g
オリジナルチキンライス作り方
鶏もも肉を焼く
- 鶏もも七味焼きを1cm幅にカットする。 ※生肉を使用する場合はカットなし!
- 200℃のオーブンで約6分焼く。 ※焼き加減を確認しながら調節してください
野菜の素揚げ
- パプリカ・ピーマン・ジャガイモをそれぞれ角切りにする。
- ①の野菜をそれぞれ素揚げする。
※揚げずに軽く炒めるだけでも大丈夫です。
※ジャガイモは軽くレンジでチンして火を通してください
ケチャップライス
- たまねぎ・にんじんをみじん切りにし、炒める。
- 白ご飯を加え炒める。
- ある程度炒めたら、ケチャップを加える。
- 全体が混ざったら完成。
盛り付け
- オーブン用の耐熱皿にチキンライスを盛る。 ※今回はスキレットを使用しました。
- ①の上にチキンをのせる。
- 上からパプリカ・ピーマン・ポテトをトッピング。
- 軽く火にかけ完成。 ※普通のお皿で盛り付けても大丈夫です^^
オリジナルチキンライスを食べた感想
味は文句なしの美味しさです!
普通のチキンライスと違い、チキンがそのままトッピングされているので見た目も満足感大^^
同じチキンライスでも、チキンステーキ丸ごとのっているほうが二品食べているように感じて得した気分になります。
スパイス系の調味料(タバスコなど)をかけるとより美味しいと思います!
チーズや、目玉焼き、トロトロ卵焼きをのせるとさらに美味しくアレンジできます!