今回ご紹介するのは、卵とマヨネーズでつくった黄金ソースを使用したチキンのレシピです。
見た目の色が黄色で黄金色みたいなのでこのネーミングがついているそうです。
卵とマヨネーズは味の相性もピッタリなので間違いない一品です。
絶対にはずしたくない日にお勧めのレシピです^^
黄金焼きチキン:動画
動画でも簡単に紹介しています!
黄金焼きチキンの材料
- 鶏もも七味焼き・・・1枚 ※加熱済みの商品を使用しています。
- 卵黄・・・1個分
- マヨネーズ・・・60g
- トマトソース・・・90g
- デミグラスソース・・・90g
(付け合せ)
- ほうれん草・・・40g
- プチトマト・・・2個
- ブロッコリー・・・20g
- マッシュポテト・・・40g
黄金焼きチキン:作り方
鶏もも肉を焼く
- 卵黄とマヨネーズを混ぜます。(使用量は30g。残りは盛り付けの際に使用します。)
- 鶏もも七味焼きを1cm幅にカットします。※生肉の場合はカットしない
- ①の黄金ソースを②のチキンに塗り、200℃のオーブンで約6分ほど焼きます。
付け合せ
- ほうれん草とブロッコリーは食べやすい大きさにカットし茹でます。
- マッシュポテトは、お好みのレシピを参照お願いします。
盛り付け
- お皿の中心にほうれん草を乗せます。 ※今回は四角いお皿を使用しました。
- その周りにほうれん草、マッシュポテト、プチトマト、ブロッコリーを配置。
- ②の付け合せ食材に黄金ソースをかけます。 ※バーナーなどで炙るとさらにgoodです^^
- ほうれん草の上にチキンをトッピングし、デミグラスソースとトマトソースを混ぜたものをかけ完成です
黄金焼きチキンを食べた感想
食べる前から味の想像はできていましたが、思ったとおり抜群の美味しさでした~
マヨネーズって全般の料理に合いますよね、失敗無しの調味料だと思います。
卵とマヨネーズだけで黄金ソースというおしゃれなソースにアレンジできるなんて知らなかったです!
とっても簡単なので、定番おかずにしてみてはいかがですか??
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