ローストポークを活かして、シーザーサラダを作ってみませんか?
余ったローストポークを活用するだけで、ちょっと豪華な「シーザーサラダ」を作ることができます。
シェフ考案のメニュー&ポイント解説つきなので、お家でも簡単に真似して作りやすいレシピになっていますよ。
ローストポークを使ったシーザーサラダの作り方:動画
動画で簡単にまとめています!
気になる方はクリック☺︎☺︎
ローストポークを使ったシーザーサラダの材料
- グリーンリーフ・・・2枚
- さつまいも・・・60g
- バケット・・・1/4本
- プチトマト・・・4個
- ローストポーク・・・80g
(トッピング材料)
- 紅芯大根・・・3枚
- パルメザンチーズ(or粉チーズ)・・・お好み
- ミモレット・・・お好み
- 片栗粉・・・15g
- 卵黄・・・1個
- シーザーサラダドレッシング・・・40g
ローストポークを使ったシーザーサラダの作り方・レシピ解説
ローストポークを揚げる
- ローストポークを1cm角の大きさにカットします。
- カットしたローストポークと片栗粉をよく絡めます。
- ②のローストポークを170度の油で約2分揚げます。(くっつきやすいので気をつけながら)
材料をカットする
- サツマイモを1cm角の角切りにします。
- グリーンリーフを食べやすい大きさにちぎり、冷水(できれば凍り水)につけておきます。
- トッピング用のミモレットお好みの量をスライスします。
- バケットを縦に4カットします。
バケットを焼く
- バケットをオーブンで軽くこんがりするまで焼きます。お好みの焼き加減でOKです。
サツマイモを茹でる・素揚げする
- サツマイモをあく抜きのために茹でます。
- ①のサツマイモを、火が通るくらいまで素揚げします。
盛り付け
- 中心にグリーンリーフを盛り付けます。(四角いお皿がおすすめです!)
- 周りにプチトマトとローストポークをトッピングします。
- 紅芯大根を上にトッピング。(調理工程は【アレンジ料理】ローストポークのバケットサンドで紹介)
- サツマイモ・焼いたバケットを乗せます。
- 最後にシーザードレッシング・卵黄・粉チーズをかけ完成です。
ローストポークを使ったシーザーサラダを食べてみて
ボリュームが多く、具材の種類も多いので味の想像がつかなかったのですが、実際に食べると美味しすぎてあっという間に間食してしまいました。
チーズと卵黄とサラダの相性がよく、バケットがあるのでサラダだけで満足できる料理です。
ここにしっとりと柔らかいローストポークの味が加わることでさらに美味しさが増します。
ローストポーク無しでは全く違う料理になるくらい、そのくらいローストポークが美味しかったです。ローストポーク無しでは絶対に物足りない!
ローストポークだけ食べるというのも違います。フレッシュな野菜と、香ばしいバケットと、濃厚なチーズ・卵黄と一緒に食べるからこその美味しさでした。
ぜひご家庭でも一度食べていただきたいです^^
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