今回はローストポークを使ったハヤシライスのワンプレートご飯をお伝えします。
簡単材料で作れるローストポークハヤシと、ケチャップライス・キノコのソテーのレシピをご紹介します。
ローストポークハヤシのワンプレートご飯の動画
ローストポークを使ったハヤシライス作りを、動画で楽しみたい方は、クリックを!
ローストポークのハヤシライス作りの材料
ポークハヤシの材料
- ローストポーク・・・50g
- たまねぎ・・・100g
- パプリカ(赤・黄)・・・各5g
- デミグラスソース・・・120g
ケチャップライスの材料
- にんじん・・・10g
- たまねぎ・・・20g
- ケチャップ・・・50g
- 白ご飯・・・適量
キノコソテーの材料
- しめじ・・・40g
- しいたけ・・・20g
- 塩・・・一つまみ
ローストポークのハヤシライスの作り方
#ポークハヤシライスの作り方
- たまねぎを薄切りにし、炒めます。
- たまねぎが飴色になったら、ローストポーク(細切り)を加えます。
- ある程度炒めたら、デミグラスソースを加えとろみが出るまで温めます。
- パプリカは角切りにして、軽く炒めるか素揚げします。
#ケチャップライスの作り方
- たまねぎ・にんじん(みじん切り)を加え炒めます。
- 白ご飯を加え炒めます。
- ある程度炒めたら、ケチャップを加えます。
- 全体が混ざったら完成。
#キノコソテーの作り方
- シイタケを十字に四分割します。
- シメジは石づきを取り、ほぐします。
- ①・②をフライパンで炒めます。
- 軽く炒めたら、塩を一つまみ加え炒めます。
- 水を30cc加え炒めたら完成。
盛り付け
今回は四角いお皿を使用しています。
- チキンライスをお皿に盛ります。
- ハヤシライスはチキンライスにかけても、お皿に入れてもOKです。
- ハヤシライスにパプリカをトッピング
- 他にお好みの付けあわせなどを乗せたら完成です
ローストポークのハヤシライスを食べた感想
今回ご紹介したポークハヤシライスは、簡単な材料・簡単ステップで作れるレシピです。実際に食べてみると長時間煮込んだようなコクがあり、想像以上のおいしさでした。
玉ねぎとローストポーク、パプリカというシンプルな材料ですが、ローストポークのしっかりとした味と柔らかい食感がアクセントとなり一味違った料理に
さらにキノコのソテーと一緒に食べることでまた違った味が楽しめます!
一度に二度楽しめる、つまり味変をすることで最後まで味を楽しむことができるといことです
私が書いたローストポークのレシピの中で今回のレシピの美味しさは1位、2位を争います!!
ぜひ一度試していただきたいです^^
インスタグラムも更新中☆
コメントを残す