今回は七味チキンを使用したアレンジレシピ第三段目!
ちょっと珍しい、南仏風のラタトゥイユチキンのレシピです^^
鶏もも肉とチーズのラタトゥイユに使う材料
- 鶏もも七味焼き・・・1枚 ※加熱調理済みの鶏もも肉を使用しています。
- ミックスチーズ・・・40g
- ラタトゥイユソース・・・60g
(付け合せ)
- ほうれん草・・・40g
- バジルマッシュポテト・・・40g
- プチトマト・・・2個
- 黒オリーブ・・・3個
- オリーブオイル・・・適量
鶏もも肉とチーズのラタトゥイユの作り方
鶏もも肉を焼く
- 鶏もも七味焼きを1cm幅にカットします。※生肉使用の場合はそのまま加熱してください。
- チキンの上にラタトゥイユソースを満遍なくせます。(※市販のものでも大丈夫です。今回は彩りミックス野菜とサルサポモドーロを1;1で混ぜたものを使用しています)
- その上にミックスチーズを乗せます。
- それを200℃のオーブンで約6分焼きます。※焼き加減を見ながら調節してください。生肉の場合は火が通るまで焼いてください。
付け合せ
- ほうれん草は食べやすい大きさにカットし茹でます。
- ※バジルマッシュポテトは、「ローストポークを活かしたカプレーゼの作り方・レシピ【簡単】」のレシピをご覧下さい。
盛り付け
- お皿の中心にほうれん草をのせます。
- その上に焼いたチキンをのせます。
- チキンの上下にマッシュポテトをトッピング
- マッシュポテトの上に、プチトマト・オリーブをのせ、全体にオリーブオイルをかけて完成です
鶏もも肉とチーズのラタトゥイユを食べた感想
ラタトゥイユは食べたのが今回始めてというくらい、あまり食べたことがなかった料理です。
野菜とさっぱりした味のソースが口に中に広がり、そこにチキンと濃厚なチーズが加わることで口の中がフレッシュな濃厚さで満たされる、そんな美味しさでした。
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