今回はオニオンスープで作る「リヨネーズポテトグラタン」のレシピをご紹介します。
スープは簡単に作れる料理ですが、何かと余りがちではないですか??
実は余ったスープもアレンジ次第では全く別の料理に変身するのです!
リヨネーズポテトとは
今回ご紹介するリヨネーズポテトグラタンですが、「リヨネーズポテト」とは何かご存知ですか??
リヨネーズポテトとは、薄切りにしたジャガイモと玉葱を炒め合わせた料理のことを指します。
フランスのリヨン地方の料理で、”リヨネーズ”とはリヨン風という意味なんです。
今回は玉葱の代わりに、オニオンスープを使用します。
【アレンジ】余ったスープで作る「リヨネーズポテトグラタン」:材料
今回は残り物のスープが無いため、レトルトのオニオンスープを使用します。
- オニオンスープ・・・150g
- じゃがいも・・・100g
- ほうれん草・・・30g
- ミックスチーズ・・・30g
【アレンジ】余ったスープで作る「リヨネーズポテトグラタン」:作り方
①野菜
- じゃがいもを薄切りにし火が通るまで軽くボイルします。※レンジで加熱してもOK!
- ほうれん草を食べやすい大きさにカットし、こちらも軽くボイルします。
②オニオンスープ
- 耐熱皿にオニオンスープを入れます。
- ボイルしたじゃがいもを①のお皿に並べます。
- その上にほうれん草、ミックスチーズをのせオーブンで約8分焼きます。
☆完成☆
余ったスープを無駄なく利用でき、野菜もたっぷり入っているので食べ応えも抜群でgoodな料理です!
是非一度試してみてください。
ブログでは他にも様々なアレンジレシピをご紹介しています。
是非一度お立ち寄りください☆
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