今回はオーブンで簡単に作れるチキン料理をご紹介します。
チキンは使いやすい材料でなので、たくさんアレンジができます!材料を焼くだけで、美味しい鶏もも肉のチーズ焼きが作れちゃうんです^^
鶏もも肉のチーズ焼き:動画
作り方を動画にもまとめています☆
ぜひチェックしてみてください!!
鶏もも肉のチーズ焼きの材料
- 鶏もも七味焼き・・・1枚 ※加熱調理済みのお肉を使用しております。
- ミックスチーズ・・・40g
- トマトソース・・・90g
- デミグラスソース・・・90g
(付け合せ)
- マッシュポテト
- ほうれん草
- プチトマト
鶏もも肉のチーズ焼きの作り方
鶏もも肉のチーズ焼き
- 鶏もも七味焼き1枚を1cm幅にカットします。※今回使用するチキンは加熱処理されているので、先にカットします。
- ①の上にミックスチーズをのせ200℃のオーブンで6分ほど焼いて完成 ※焼き加減を確認しながら!
- デミグラスソースとトマトソースを混ぜて温めておきます。
付け合せ
- マッシュポテトの作り方は「ローストポークを活かしたカプレーゼの作り方・レシピ【簡単】」の記事をご覧下さい~
- ほうれん草は三等分程度の大きさにカットし茹でます。
鶏もも肉のチーズ焼き:盛り付け
- お皿の真ん中にほうれん草を丸く広げます。
- その上に焼いたチキンを乗せ、オーブン皿に残ったチーズをチキンの周りにかけます。
- マッシュポテトをチキンの周りにのせます。
- チキンの周りにソースをかけます。
- プチトマトをチキンにのせて完成です^^
チキンの下にほうれん草などの具材を敷くことによって、お肉に高さができより美味しそうに見えます!
鶏もも肉のチーズ焼きを食べた感想
チキンとチーズの組み合わせは王道料理ですよね^^
王道なので、やはり美味しさは間違いないです。やわらかいチキンとトロトロチーズがよく合います!
材料を乗せてオーブンで焼くだけで完成しちゃうので簡単なのに美味しいといういいとこ取りのレシピです。
是非お試し下さい^^
「カリカリチーズ焼きチキン」にアレンジ