今回ご紹介するレシピは「鶏もも肉の香草パン粉焼き」です。
ひとアレンジ加えた料理がオーブンで焼くだけでできてしまいます!
鶏もも肉の香草パン粉焼きに使う材料
- 鶏もも七味焼き・・・1枚 ※加熱済みの製品を使用しています。
- 卵白・・・5g
- オリーブオイル・・・5g
- トマトソース・・・90g
- デミグラスソース・・・70g
(香草パン粉)
- パン粉・・・10g
- 大葉・・・0.5g
- 乾燥パセリ・・・0.5g
- 粉チーズ・・・5g
(付け合せ※全てお好みで大丈夫です^^)
- ラタトゥイユソース
- バジルマッシュポテト
- トマト角切り
- タイム
- ローズマリー
鶏もも肉の香草パン粉焼きの作り方
香草パン粉
- 大葉を細かく包丁でたたく。
- ①とパセリ・パン粉・粉チーズと混ぜ合わせます。
鶏もも肉を焼く
- 鶏もも七味焼きを1cm幅にカット。 ※生肉の場合はカットなし
- ①に軽くあわ立てた卵白を塗り、香草パン粉を満遍なくつけます。
- ②にオリーブオイルをかけ、200℃のオーブンで約6分焼きます。 ※焼き加減を確認しながら調節してください
付け合せ
- トマトは角切りにします。
- バジルマッシュポテトは「【アレンジ料理】カプレーゼ~ローストポークがアクセント~」をご覧下さい。
盛り付け
- お皿の中心にラタトゥイユソースをのせます。 ※今回は丸いお皿を使用しております。
- ①の上にチキンをのせます。
- チキンの上にマッシュポテトをのせ、チキンの周りにトマトソース・デミグラスソースを混ぜたものをかけます。
- ソースの上に、角切りトマト、トッピングのローズマリー等をのせて完成です。
鶏もも肉の香草パン粉焼きを食べた感想
そとはサクサク、中はしっとりのチキンでとても美味しかったです。パン粉をつけて焼くだけで、こんなに美味しい料理が作れるとは思いませんでした!
さらにトマトソースと食べると爽やかな味が楽しめ、付け合せのマッシュポテトと食べるとさらにバジルの風味が強くなって、いろいろな味の変化が楽しめました。
今回はバジルとパン粉でしたが、チーズとパン粉にすることで「ミラノ風チキン」にアレンジすることができます。
パン粉だけでもまだまだレパートリーが増やせそうですよね^^
コメントを残す