今回ご紹介するレシピは、オーブンで作るチーズをたっぷりかけた焼きキーマカレーです。
前回ご紹介した、辛口レトルトキーマカレーのさらなるアレンジレシピ!
ぜひご覧下さい^^
オーブンで作るキーマカレーとチーズのアレンジレシピ:材料
- キーマカレー・・・約100g
- ナス・・・60g
- パプリカ赤&黄・・・各20g
- ミックスチーズ・・・40g
- トマト・・・40g
- 白ご飯・・・180g
- 有塩バター・・・5g
オーブンで作るキーマカレーとチーズのアレンジレシピ:作り方
#キーマカレー
キーマカレーは「レトルト辛口カレーアレンジレシピ~キーマカレー~」の記事をご覧下さい
#野菜を切る
- ナスを小さめの角切りにします。
- パプリカ赤・黄を角切りにします。
- トマトを角切りにします。
- ①・②の食材を素揚げします。
ナスは水に牛乳を少しだけ入れて、キッチンペーパーを1晩被せておくときれいに仕上がります! アク抜きされ、それをペーパーがすってくれるからです。 この処理をしたナスは1週間程度もちます
#オーブンで焼く
- 白ご飯とバターを混ぜます。
- オーブン用の耐熱皿にバターご飯を盛ります。
- ②の上にナスをのせ、上からカレーをかけます。
- カレーの上に角切りトマト・パプリカをのせます。
- 最後に上からチーズをのせ、200℃のオーブンで5~6分焼きます。
オーブンで作るキーマカレーとチーズのアレンジレシピ:食べた感想
野菜とチーズが入っているので辛さがマイルドになっていてとても美味しかったです!
私はチーズが好きなので、もっと入れても美味しいかな~と思いました。
焼きカレーはよく聞きますが、焼きキーマカレーは珍しいですよね^^
ミンチが入っているので、食感と旨みが増します。
意外と簡単にできるので、是非試してみてください~